컨텐츠 바로가기
개인정보 처리방침

개인정보 처리방침

 

서울역사편찬원에서 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 아래와 같이 서울역사편찬원 개인정보 처리방침을 운영한다.

 

1(개인정보의 처리목적)

① 서울역사편찬원은 대시민 서비스 제공 및 민원처리소관업무 수행 등의 목적으로 필요에 의한 최소한으로 개인정보를 처리하여야 한다.

② 개인정보 유출사고 시개인정보의 안전성 확보조치 기준(행정안전부 고시)에 의거관련 모든 책임은 유출 기관(··본부·사업소)의 개인정보 관리책임자(부서장 또는 소속 기관장및 개인정보 취급자(단위업무별 담당자)에게 있다.

 

2(개인정보의 처리 및 보유기간)

① 서울역사편찬원에서 처리하는 개인정보는 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며개인정보보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준수하여 이행하여야 한다.

② 서울역사편찬원 각 기관(··본부·사업소)에서 운영하는 개인정보는 행사 종료후 즉시 파기한다.

 

3(개인정보의 제3자 제공)

① 서울역사편찬원이 수집·보유하고 있는 개인정보는 이용자의 동의 없이는 제3자에게 제공하지 않는다.

 

4(개인정보 처리의 위탁에 관한 사항)

① 개인정보 처리를 위탁하는 경우 관련사항은 각 기관(··본부·사업소)에서 운영하는 소관 홈페이지 등에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내하여야 한다.

 

5(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 행사방법)

① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있다

1. 개인정보 열람요구 

2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3. 삭제요구 

4. 처리정지 요구

② 1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면전자우편모사전송(FAX) 등을 통하여 할 수 있으며이에 대해 지체없이 조치하여야 한다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 해당 개인정보를 이용하거나 제공할 수 없다.

④ 1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 제출하여야 한다이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하여야 한다.

⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제437조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있다.

⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없다.

⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구정정·삭제의 요구처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인하여야 한다.

* [개인정보보호법 시행규칙 별지 제 8개인정보(열람정정·삭제처리정지요구서(클릭)

* [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11위임장(클릭)


제6조(개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항)

① 서울역사편찬원 홈페이지 등을 운영하는데 있어 해당 서버가 이용자의 컴퓨터로 소량의 ‘쿠키(cookie)’ 정보가 저장될 수 있으며 이에 이용자는 개인정보 자동 수집 장치에 대해 거부할 권리를 행사할 수 있다. 

※ 웹브라우저 상단의 [도구] → [인터넷 옵션] → 개인정보 메뉴의 [고급] → 쿠키 차단 설정

 

7(처리하는 개인정보 항목)

① 서울역사편찬원에서 처리하는 개인정보는 소관업무 및 법령에서 정한 최소한의 개인정보만을 처리한다.

 

8(개인정보의 파기 절차 및 방법)

① 서울역사편찬원은 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기한다.

 

1. 파기방법 전자적 파일 형태인 경우 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제

전자적 파일의 형태 외의 기록물인쇄물서면그 밖의 기록매체인 경우 파쇄 또는 소각

 

② 서울역사편찬원은 각 기관(··본부·사업소)에서 운영하는 소관 홈페이지를 통해 개인정보파일 파기 현황을 안내하여야 한다.

 

9(개인정보의 안전성 확보조치)

① 서울역사편찬원은 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적관리적물리적 조치를 하여야 한다

1. 서울특별시 개인정보의 안전성 확보조치 기준에 의거하여 내부관리계획을 수립 및 시행

2. 개인정보 취급자는 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리 하며정기적인 교육을 시행해야 한다.

3. 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하여야 한다.

 

 

10(권익침해 구제방법)

① 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제상담 등을 문의할 수 있다서울역사편찬원의 자체적인 개인정보 불만처리,피해구제 결과에 대해 보다 자세한 도움이 필요 시 아래의 기관에 문의할 수 있다

1. 개인정보침해신고센터 (http://www.privacy.kisa.or.kr/) : 국번 없이 118

2. 개인정보분쟁조정위원회 (http://www.kopico.go.kr) : 02-2100-2499

3. 대검찰청 사이버범죄수사단 (http://www.spo.go.kr/) : 02-3480-3571

4. 경찰청 사이버안전국 (http://cyberbureau.police.go.kr/) : 국번 없이 182

 

② 「개인정보보호법」 35(개인정보의 열람), 36(개인정보의 정정·삭제), 37(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있다.

※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(http://www.simpan.go.kr/) 참고

 

③ 개인정보보호 및 처리와 관련한 문의는 한국인터넷진흥원에서 운영하는 118 고객센터를 이용하여 상담 받을 수 있다.

※ 전화문의 국번 없이 118(ARS 내선2), 전자우편문의 : privacyclean@kisa.or.kr

 

11(개인정보 열람청구)

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있고서울역사편찬원은 정보주체의 개인정보 열람청구를 신속하게 처리하여야 한다.

※ 개인정보 열람청구 접수·처리부서 서울역사편찬원 시사편찬과 김근영(02-413-9622)

 

② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수처리부서 이외에행정안전부의 개인정보보호 종합포털’ 웹사이트를 통해 개인정보 열람청구를 할 수 있다.

※ 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보의 열람 등 요구(공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

 

12(개인정보 보호책임자 등 연락처)

각 개인정보 보호책임자등의 부서명성명연락처 정보

 

개인정보 보호책임자

서울역사편찬원장 이상배

 

개인정보 보호담당자

서울역사편찬원 시사편찬과 김근영 전화 : 02-413-9622

이메일 : sameface23@seoul.go.kr

FAX : 02-413-9626


13(개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보 처리방침은 2019년 7월 19일부터 적용합니다.